Сурдология на рубеже столетий
В мартовские дни в г.Сочи прошел XVI съезд оториноларингологов Российской Федерации под девизом «Оториноларингология на рубеже столетий». Такой форум устраивают каждые пять лет, где российские специалисты подводят итоги проделанной работы и обсуждают перспективы развития.
На конференции поднимались проблемы из области аудиологии и сурдологии. Обсуждались проблемы сенсоневральной тугоухости. В связи с интенсивным развитием новых технологий происходит усовершенствование исследований в области кохлеарной имплантации, повышается эффективность электродного протезирования слуха, используются новейшие реабилитационные мероприятия при нарушениях слуха и речи.
Со своим докладом о состоянии сурдологической службы в России выступили представители Российского научного центра аудиологии и слухопротезирования Минздрава России - Г.А.Таварткиладзе, М.Е.Загорянская, М.Г.Румянцева. Они отметили, что по прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения, количество лиц с социально значимыми дефектами слуха в начале века увеличится (более чем на 20 %).
Нашими учеными была приведена статистика людей с различной степенью нарушения слуха: на сегодняшний день по всей России насчитывается 12 млн. больных с нарушениями слуха, в том числе более 600 тыс. детей и подростков.
И то эти цифры, как считают они, приблизительны, т.к. учет лиц с пониженным слухом проводится выборочно: по обращаемости в специализированные сурдологопедические кабинеты. Из 26,383 млн.чел., осмотренных в 1998 г. в СЛК, у 63,7 тыс.(0,24 %) были выявлены нарушения слуха. Из общего числа осмотренных 23,472 млн. составили дети до 14 лет, у 47,7 тыс. из которых (0,2%) были выявлены нарушения слуха. Отмечена проблема нехватки в некоторых регионах специалистов-отоларингологов. К сожалению, отсутствует должное внимание, настороженность врачей, родителей и общества к ранней диагностике потери слуха. И поэтому в СЛК направляется ничтожное количество детей, да и то с большим опозданием.
В большинстве случаев диагноз ставится в возрасте от 3 до 14 лет. До 1999 г. дети со слабыми нарушениями слуха и с односторонней тугоухостью практически не брались на учет в СЛК, хотя они принадлежат к группе риска, что сказывается в дальнейшем на качестве их обучения, языкового и интеллектуального развития. Поэтому обращать внимание на этих детей крайне необходимо.
Как показывают данные СПК, к поражению слуха, как детей, так и у взрослых, все чаще приводят физиологические факторы. Основной причиной, как правило, является врожденная (акушерская) патология: краснуха, грипп или гепатит у матери, токсикоз, недоношенность, родовая травма, асфиксия родов.
Кроме того, очень часто ребенку назначаются препараты с ототоксическим действием, особенно антибиотики.
У взрослых нарушения слуха часто возникают из-за заболевания среднего уха - острый и хронический средний отит, за которыми следуют осложнения после приемов препаратов седативного действия, и черепно-мозговые травмы.
На конференции было отмечено, что в России насчитывается около 109 специализированных детских садов, где в 41 - обучаются слабослышащие дети, в 46- глухие, а в 22 - и слабослышащие, и глухие. В этих учреждениях, по данным Министерства образования РФ, проходят реабилитацию 3433 ребенка. Кроме того, 90 специализированных групп открыты при массовых детских садах.
Специализированных школ в России имеется 146. В 62 обучаются слабослышащие дети, в 75 - глухие, в 9 школах - смешанное обучение. Кроме того, при 9 массовых школах имеются классы для занятий со слабослышащими, и при 6 школах - с глухими детьми. В коррекционных школах, по данным Мин.образования РФ, обучаются 11039 глухих и 11412 слабослышащих детей. Повышает качество реабилитации детей, по мнению НИИ коррекционной педагогики РАО, интегрированное обучение в специализированных группах при массовых детских садах и классах при массовых школах.
Дети, обучающиеся в специализированных учреждениях, имеют слуховые аппараты, бесплатное обеспечение которых должно осуществляться из местных бюджетов. Начиная с 1996 года, в рамках Президентской программы «Дети-инвалиды» во все субъекты Российской Федерации производится поставка слуховых аппаратов. За это время регионами было получено 8000 аппаратов.
В 2000 году дополнительно были выданы детям бесплатно 14686 аппаратов. Не оставили без внимания и ветеранов войны: к 50-летию Победы они получили 14 тыс. слуховых аппаратов. Но, несмотря на это, тем не менее, потребность в слуховых аппаратах для всех регионов России достаточно высокая, в связи с финансовыми затруднениями.
На симпозиуме было также отмечено, что Российским научным центром аудиологии и слухопротезирования (РНЦАиС), осуществляющая научно-методическое руководство работой СЛК, разработана единая система ранней диагностики нарушения слуха у детей, начиная с периода новорожденности (аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни). Для эффективности внедрения и функционирования системы объединены усилия врачей сурдологов, неонатологов, педиатров и оториноларингологов.
Врач-неонатолог при выписке ребенка из родильного учреждения отмечает наличие у него фактора риска к тугоухости и глухоте. В 1999 г. процент таких детей составил 25% от всех новорожденных. Далее ребенок поступает под наблюдение педиатра, после чего детей, заподозренных в наличии нарушений слуха, направляют в СЛК.
Внедрение скрининга реализуется в рамках программы «Дети-инвалиды» Президентской программы «Дети России». Начиная с 1996 года, роддома, детские поликлиники и СЛК будут оснащаться диагностическим оборудованием (звукореактотесты, импедансометры, системы для регистрации отоакустической эмиссии и слуховых вызванных потенциалов).
Подготовила Наталия ОСЯНОВА
Напишите комментарий