ГОЛЛАНДСКИЕ ИГРЫ Как специалисты из Нидерландов обучали московскую молодежь навыкам лидера.

5-6 октября в помещении МосВОГ прошел практикум по проблеме молодежного лидерства, который вел гражданин Голландии Йохан Вейсеманн. Господин Вейсеманн на теме лидерства не одну собаку съел. В свое время возглавлял Европейский союз глухих, куда входят общества из 15 стран. А ныне он директор нидерландского Центра жестового языка и член парламентской комиссии по делам инвалидов при Совете Европы.
На лекции голландца пришли учащиеся московских спецшкол, педагогического техникума, лидеры московских молодежных организаций и прочие. Господин Вейсеманн передавал свой опыт на международном жестовом, а в затруднительных случаях ассистировал ему сам председатель МосВОГ Владимир Базоев.
- Итак, - вопросил Вейсеманн аудиторию, - как вы думаете, какая сейчас самая важная проблема для глухой молодежи?
- Бабки! - дружно ответствовала публика. - Баксы! Рубли!
- Э-э, - не согласился голландец, - Это государство может вас, бедненьких-несчастненьких пожалеть и денег добавить. Разве это хорошо?
- Тогда работа!
- А что нужно для того чтобы иметь хорошую работу?
- Ну-у… Блат! Не-ет, образование! Знать хорошее место, где работать!
- Вот-вот, - обрадовался Вейсеманн - нужны знания и осведомленность о потребностях трудового рынка. То есть - нужна информация. Есть информация - будет работа, есть работа - будут деньги. Значит - главное для нас - доступ к информации!
Дальше обсудили российские проблемы с нехваткой субтитрования, сурдопереводческих услуг, льгот на услуги Интернета и т.д. Пришли к выводу, что за это нужно бороться.
- Как же бороться? - спросил Вейсеманн.
- Выступить на телевидении!
- Написать в газеты!
- Доставать руководителей письмами и жалобами!
Вейсеманн слушал-слушал…
- А вот - демонстрации, митинги? - осведомился он.
Тут потомки Великой Октябрьской социалистической революции дружно сказали: "Фи!" Весеманн был удивлен: и это дикая Россия?
Впрочем, удивляться нечего. На Западе инвалиды по слуху частенько устраивали уличные акции, протестуя против ущемления прав. К примеру, именно публичные "безобразия", устраиваемые глухими финнами привели к тому, что в 1970 году в Финляндии был отменен закон, запрещавший людям с наследственной глухотой сочетаться браком.
А в Советском Союзе такого рода непорядок, как несанкционированная демонстрация или митинг, был, само собой, невозможен. Вот и повывелись бунтари…
Кроме лекции и обсуждения в практикуме были и ролевые игры. В первый день разыграли ситуацию: руководители общества решают, что лучше купить - телевизор или компьютер. Затем требовалось аргументировать, почему компьютер лучше телевизора. Так молодежь училась вести деловые беседы.
На второй день было "проведено заседание" по проблеме сурдоперевода на ТВ. В ходе игр Вейсеманн указывал каждому из "артистов" на ошибки: не так подал мысль, отвлекся от темы, вовремя не остановил разгоревшийся конфликт и т.д.
Постепенно голландец довел до сознания слушателей, что в основе каждого лидера, в том числе и инвалида по слуху лежат три фактора: ОБРАЗОВАНИЕ, ИНФОРМИРОВАННОСТЬ И АКТИВНОСТЬ.
В общем, Вейсеманн провел семинар буквально играючи, что московскому юному поколению весьма понравилось. Председатель МосВОГ Базоев отметил, что подобный семинар не первый и не последний. В том, что касается международных контактов не на официозном уровне, Московскому правлению ВОГ опыта не занимать. А сами молодые москвичи не против снова встретиться с мудрым Йоханом - да чтоб на его родине!

М. БЕРР

26 октября 2001 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь