Популярные записи
Часто люди говорят, что время лечит... Нет... Время не лечит...
Какую бытовую химию не покупать? Опасная бытовая химия
Тэги
Путин (5) Прямая линия (4) Москва (2) факты (2) Семья (2) обучающее видео (1) Рестораны (1) 3D вредно (1) Интернет (1) 5 (1) история (1) Советские открытки (1) Слуховые аппараты (1) 3D дети (1) Россия (1) жестовый язык (1) ГородРабот.ру (1) Биржевые жесты (1) что (1) С праздником (1) бунт (1) все равно так (1) занятость населения (1) Финны (1) шамонин (1) Московский метрополитен (1) Украина (1) Ernest (1) вакансии трудоустройство работа (1) стихи (1)Про жизнь инвалидов в США
Дорогие,
Меня попросили прокомментировать одну статью.
Что могу сказать. Все действительно так. Для глухих, инвалидов, если есть рай на Земле, то он в США. Это проявляется не только в качественном сервисе, но и в отношениях людей к людям с физическими недостатками. Причем им не надо специально выпрашивать, для них все делается естественно и непринужденно.
Но нельзя забывать, что инфраструктура для инвалидов создавалась в США 30-40 лет, и не все гладко там было. Были митинги, борьба за права. Этого автор статьи не видел, это было в прошлом, но он увидел результат.
Сейчас та инфраструктура уже начала работать на общество, это уже огромная индустрия, там уже вращаются немалые как бюджетные, так и внебюджетные средства.
Почему то многие думают, что такое можно быстро сделать. Это глубоко ошибочное мнение. У нас не было тех 30-40 лет, да и не было огромных денег, которые общество, преодолев физиологическое выживание, могло потратить на развитие инфраструктуры и создание общественных изменений в отношении к "другим" людям. Первые условия для подобного развития у нас в СССР возникли примерно в 80-е годы, но правление Горбачева и последующий развал страны свели на нет саму возможность социального развития. И только после 2007 года у нас созрели условия и возможности. Пошли и первые реформы по улучшению качества жизни(монетизация льгот, ИПР и т.д.) Прошло всего 7 лет. Немало все таки было сделано в отношении к глухим, другим инвалидам.
Даже в первый день пребывания в Америке(Нью-Йорк, 1998 год) я ощутил совсем другое отношение к глухим. Во время первой прогулки по городу зашел в книжный магазин, после первой попытки найти литературу интересующей тематики среди огромного выбора книг обратился к консультанту, которая сидела на первом этаже недалеко от входа. Молодая девушка сразу уловила мой "глуховский" акцент английского языка и перешла на жестовый язык, с помощью жестов поняла какие книги меня интересуют, повела по магазину и показала их. На вопрос, откуда знает жесты, девушка рассказала про школу, где она в качестве факультативных занятий выбрала жестовый язык. Не успев оправиться от шока меня ожидал следующий. Буквально после книжного магазина мне нужно уже было возвращаться в гостиницу в Гаарлем. Сел на автобус, которым управлял колоритный темнокожий водитель. Я естественно его предупредил, какая остановка мне нужна. Вот стою в автобусе, уже темнеет. И вдруг салон оживился, люди что-то передают. Ко мне обращается женщина и на жестовом языке передает, что водитель просит передать, что мне надо выходить на следующей остановке...
На самом деле подобных эпизодов за все пребывание на американской земле у меня было очень много.