Что нужно знать тем, кто собирается брать ипотеку

Если в планах взять ипотеку, нужно все тщательно продумать, чтобы в итоге принять взвешенное решение и выбрать наиболее подходящие условия.

Что представляет собой ипотека

Ипотечный кредит предполагает, что человек оформляет на себя право собственности на жилье, при этом банк берет объект недвижимости в залог. Продать квартиру до полной выплаты кредита покупатель не сможет. На это потребуется согласие со стороны банковской организации. После приобретения жилья там можно делать ремонт и при необходимости прописывать родственников.

У кого есть право подачи заявки на ипотеку

Условия ипотекиСуществует ряд важных требований, предъявляемых в отношении заемщиков.

  • прописка РФ;
  • стабильный доход;
  • стаж не менее 3 месяцев на последнем месте работы;
  • возраст — 18 – 75 лет на период окончания выплаты ипотечного кредита.

В РФ действуют различные ипотечные программы, по которым к заемщикам предъявляются определенные требования. Узнать об этих программах можно в банке. Если покупатель подходит хотя бы под одну из них, то можно значительно сэкономить.

На какую сумму ипотечного кредита клиент может рассчитывать

Узнать, какую сумму одобрит банк, можно лишь одним после подачи заявки. Одобрение конкретной суммы зависит от уровня дохода клиента, а также от некоторых других факторов. Учитывается не только величина зарплаты, но и дополнительный доход, например, пенсия, получение дохода от аренды недвижимости.

Чтобы увеличить сумму, которая может быть одобрена, к ипотеке можно привлечь созаемщиков. В этом случае в расчет будет приниматься в том числе их доход.

На какой срок лучше всего брать ипотеку

Оформление ипотечного кредита на небольшой срок позволяет значительно снизить общую переплату. Но при этом ежемесячный платеж может быть довольно высоким.

Если срок выплат большой, то это позволяет уменьшить ежемесячный платеж. Но общая переплата будет довольно высокой.

Чтобы выбрать подходящий срок выплат, необходимо сделать расчет кредита на ипотечном калькуляторе и выбрать сумму ежемесячного платежа. При этом нужно рассмотреть несколько разных вариантов. Важно, чтобы платеж был максимально комфортным. Хорошо, если он не будет превышать половины дохода. В противном случае существует большой риск отказа по заявке.

Первоначальный взнос

При взятии ипотечного кредита потребуется первоначальный взнос. Его величина зависит от конкретной программы кредитования. Если средств на уплату взноса мало, но в наличии есть недвижимость, есть возможность участия в программе «Кредит под залог недвижимости». В этом случае банковская организация берет в залог уже имеющуюся недвижимость. А банк выдает кредит на новое жилье без необходимости уплаты первоначального взноса.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь