Вячеслав Моше Кантор: как один тип нетерпимости губителен для всех
От частного к общему?
Имя международного общественника Вячеслава Моше Кантора чаще всего связывают с его президентством в Европейском еврейском конгрессе. Это неудивительно, ведь пост этот эксперт занимал почти полтора десятка лет. Однако самым важным в этот период общественной деятельности Вячеслава Моше Кантора было то, насколько плотно он начал заниматься темой антисемитизма, и как продолжение – нетерпимости и ненависти в целом. Будучи сторонником мира толерантного и безопасного, эксперт именно ненависть считает главной угрозой для такого миропорядка, построенного на взаимном уважении стран, культур и религий друг к другу, а потому именно с этой угрозой и призывает бороться на самых начальных этапах её зарождения в любом обществе.
Социум сегодня уже демонстрирует немало пугающих «симптомов» - рост агрессии, недоверия людей ко всем вокруг и друг к другу, повышение градуса напряжённости и нетерпимости – всё это очевидно уже не только специалистам, но и простым гражданам. Изучая особенно глубоко тематику антисемитизма, Вячеслав Моше Кантор столкнулся и с проявлениями пренебрежения, когда речь заходит об отдельных видах ненависти – якобы, они опасны только небольшой группе людей и не представляют собой серьёзной угрозы. Эксперт, однако, оценивает ситуацию совсем иначе: тот же антисемитизм в истории уже не раз продемонстрировал себя предвестником проблем куда более масштабных и всеохватных и, оставленный без внимания, приводил за собой ненависть и к другим группам людей, и так до тех пор, пока катастрофа не стала глобальной. Вот и сегодня в социуме Вячеслав Моше Кантор рассматривает антисемитизм именно так – не только как проблему саму по себе, но и как симптом того, что в обществе назревает ещё более глубокая и серьёзная болезнь. А с болезнями, как известно, профилактика всегда показывает лучшие результаты, чем лечение запущенных случаев.
Обманчивая статистика
Будучи человеком практического и даже научного склада ума, Вячеслав Моше Кантор и к теме антисемитизма предлагает подходить с тем же научным подходом, опираясь на исследования и изучение проблемы прежде всего, в попытках выявить по-настоящему действенные способы противостояния угрозе. Антисемитизм с его подачи подвергался по всему миру постоянному мониторингу: эксперты анализировали статистику и данные самых разных источников относительно антисемитских преступлений, происшествий и заявлений и на их основе предоставляли публике ежегодный отчёт, позволявший проследить ситуацию с развитием нетерпимости в динамике.
Так подход, в частности, позволил развенчать и многие обманчивые статистические данные о якобы снижения уровня антисемитизма в той же Европе: специалисты увидели не уменьшение количества проявлений нетерпимости, но видоизменение этих проявлений, а также повышение уровня их жестокости и накала. Зафиксированные факты того, как антисемитизм постепенно стал вариацией нормы в том же политическом дискурсе и вовсе встревожил экспертов: по мнению Вячеслава Моше Кантора, подобное укоренение нетерпимости в повседневном обиходе и новостной повестке ведёт прежде всего к нормализации самой ненависти – а этой нормализации нельзя допускать, иначе общество перестанет реагировать на нетерпимость как таковую, и у её распространения в социуме не останется никаких барьеров непринятия.
И словом, и делом
Победить нетерпимость всё же можно, даже несмотря на то широкое распространение, что она получила и что продолжает получать в наше время, уверен Вячеслав Моше Кантор. Но победа эта дастся не силовыми методами, а прежде всего изменением законов, которые формируют общественные нормы и границы допустимого. У того же антисемитизма до сих пор не существует официально принятого на уровне всех стран Европы единого определения этого самого антисемитизма – и это несмотря на то, что экспертное сообщество и предоставило свой вариант, и работает над его популяризацией далеко не один год.
В целом позицию властей, как и их работу в законодательной сфере, Вячеслав Моше Кантор считает ключевой в вопросе борьбы с ненавистью. Именно в руках властей – главные рычаги к «мягкой силе», тому полю, где и можно одержать над ненавистью полноценную победу. Противостояние нетерпимости – это прежде всего идеологическая борьба, убеждён эксперт, и поэтому отношение власти к проблеме является столь важным. Даже простое игнорирование проблемы и отсутствие осуждения на ненавистнические проявления можно считать шагом к всё той же нормализации нетерпимости, против которой эксперт и выступает столь яростно.