Вино в рационе питания: польза, вред, противопоказания
Никто не станет спорить, что чрезмерное употребление алкоголя несет вред для организма человека. При этом многочисленные исследования доказывают, что грамотное внедрение в рацион качественного вина оказывает только пользу. Напиток имеет натуральную основу и содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. При этом калории в вине не превышают показатель в 85 кКал, что подчеркивает его диетические свойства. Все же для получения максимальной пользы нужно внимательно изучить культуру и правила употребления виноградного напитка.
Базовые факты о натуральном вине
Ни один профессиональный врач или диетолог не скажет, что качественное вино несет опасность или вред в разумных количествах. Дело в том, что в состав входят такие вещества:
-
танины – обладают мощным антибактериальным действием, которые противостоят бактериям;
-
ресвератол – натуральный антиоксидант, противостоящий холестерину и блокирует развитие раковых клеток;
-
фосфор – принимает участие в регуляции гормонального баланса и улучает передачу нервных импульсов;
-
холин - улучшает когнитивные функции мозга укрепляя память, отвечает за межклеточный метаболизм;
-
железо – нормализует транспорт кислорода повышая уровень гемоглобина.
Это только основные вещества, которые представлены в самой высокой концентрации, поскольку проведенные исследования выявили свыше 500 компонентов. При этом большую пользу несет красное вино, поскольку в кожуре и косточке содержится больше танинов и аминокислот, однако белый напиток богат селеном и магнием.
Польза вина
При грамотном и рациональном употреблении качественного напитка из натурального винограда можно получить следующие положительные эффекты для организма:
-
защита зубной эмали от кариеса и негативного воздействия бактерий.
-
стимуляция выработки коллагена и эластина, что повышает упругость и эластичность дермы.
-
очищает и тонизирует эпидермис делая его моложе;
-
способствует выработке хорошего холестерина;
-
усиливает защитные механизмы иммунной системы;
-
·ограждает от развития диабета и раковых клеток;
-
выравнивает артериальное давление и нормализует сон;
-
повышает выработку эстрогена и укрепляет кости.
Это отличный вариант для профилактики ишемической болезни, гипертонии и ряда сердечно-сосудистых патологий. Вред может быть только при чрезмерном употреблении или использования напитков сомнительного качества. В таких случаях могут возникнуть отрицательные реакции:
-
проблемы с памятью, ЖКТ и патологии печени;
-
заболевания сердца и сосудов;
-
ухудшение памяти, неврозы и депрессия;
-
разрушения нейронных связей.
Подобные эффекты возможны при бесконтрольном употреблении с яркими признаками зависимости.
Рекомендованные нормы
Чтобы получить только пользу от введения в рацион качественного виноградного напитка, нужно четко понимать дозировку. Для точного расчета нужно учитывать пол, возраст, вес и дополнительные индивидуальные особенности. При этом есть общие безопасные рекомендации специалистов по суточному потреблению:
-
мужчины – не более 250 мл;
-
женщины – до 150 мл.
Важно понимать, что красное вино несет больше пользы, чем другие алкогольные напитки в частности пиво или коньяк. Более того, есть рекомендации по сортам, поскольку многие специалисты рекомендуют красные напитки Каберне Совиньон или Пино-нуар. Они содержат минимум сахара и большое количество питательных веществ. При этом есть строгие противопоказания к употреблению. Даже самый качественный алкоголь в малых дозах не рекомендуется людям, имеющим аллергию, патологии печени, поджелудочной, хронические обострения и мигрень. Только ответственное и продуманное употребление несет реальную пользу для организма.