Какой соус для пиццы лучше использовать
Соус – составляющая часть любой пиццы. Он скрепляет все ингредиенты между собой, дополняет итоговый вкус. Но вот вопрос, а какие соуса используют для пиццы? Кто-то сразу скажет томатный, другие вспомнят про сливочный. Но на самом деле соусов для пицц существует довольно много, причем каждый по-своему дополняет блюдо.
Виды соусов для пиццы:
-
Томатный является основой для большинства итальянских пицц, поскольку придает им характерный помидорный вкус. Его можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или использовать готовый пассированный томат. Для аромата и насыщенности в него также добавляют базилик, орегано, тимьян, чеснок, лук.
-
Сливочный, также известный как «Бианко», делается из молока, желтков, муки. Он имеет нежную, кремовую текстуру, которая хорошо сочетается со шпинатом, грибами, морепродуктами или курицей. Для улучшения аромата, а также придания большей пикантности в соус добавляют специи и травы. Одна из разновидностей «Бианко» – «Альфредо», в котором нет желтков, но есть сливки и сыр. Сливочный и томатный соусы считаются классикой итальянской кухни.
-
Песто готовят из свежего базилика, оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов. Он имеет насыщенный вкус и зеленый цвет, который делает пиццу яркой и аппетитной. Песто отлично сочетается с помидорами, моцареллой или другими сырами.
-
Барбекю (BBQ) готовят из томатной пасты, майонеза, уксуса, с добавлением «жидкого дыма». Последний ингредиент отвечает за пикантный вкус и характерный аромат. Он хорошо сочетается с курицей, свининой, красным луком и даже ананасом. BBQ может быть использован вместе с томатным соусом для создания интересных сочетаний.
-
Сырный готовят из сливок, плавленого сыра и пармезана. Иногда последние два ингредиента заменяют на сушеный сыр или сырный порошок. Вкус у него мягкий, нежный, не перебивает остальные ингредиенты.
-
Соус из шпината – альтернатива песто. В состав еще входят оливковое масло, чеснок, сливки и сыр. Такой вариант отлично подходит к грибам, моцарелле и другим сырам. А вот к курице, колбасам его лучше не добавлять. Слишком нежный вкус шпината и сливок будет перекрыт.
-
В некоторых пиццах используют смесь из оливкового масла с добавлением чеснока. Такой вариант придает насыщенный аромат и легкость, а также раскрывает остальные ингредиенты, но его нужно использовать правильно. Например, если в блюдо добавить несколько видов колбас, то оливковое масло с чесноком просто не будут чувствоваться. При этом сама пицца получится сухой.
Выбор соуса зависит от вашего желания экспериментировать с вкусами и пробовать уникальные комбинации. В Япоки мы используем самые популярные варианты: томатный, сливочный, барбекю. Здесь можно заказать доставку пиццы в Сургуте с необычным соусом «Тысяча островов», который одновременно обладает томатным и сливочным вкусом.
Какой соус лучше всего подходит к пицце?
Соус для пиццы – личный выбор каждого человека. Единственное, что нужно учитывать, это итоговое сочетание всех ингредиентов. Насыщенные варианты, например, BBQ или песто, могут доминировать над итоговым вкусом блюда, поэтому их лучше не добавлять в пиццы с нежным вкусом. Томатный отлично подходит к мясным блюдам, но не сочетается с морепродуктами. А сливочный, наоборот, хорошо сочетается с креветками и рыбой. Убедитесь в этом сами, попробовав пиццы с разными соусами из ресторана Япоки.