Хайболы и другая посуда для баров
Как в мелких барах, так и в крупных развлекательных заведениях хайболы являются оборудованием из категории «маст хэв», поскольку они предназначены для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Хайболы необходимо закупить для своих клиентов даже безалкогольным кафе и барам, так как их можно использовать для подачи минеральной воды, лимонада, соков, молочных коктейлей и других видов напитков.
Что такое хайбол
Данные изделия представляют собой высокие бокалы цилиндрической формы с толстым дном, которые чуть расширяются вверху. Толстое стекло донышка способствует тому, что напитки долгое время остаются прохладными. По объему такие стаканы могут варьироваться от 240 до 350 мл. Особую популярность хайболы получили в Нью-Йорке в конце 19 века, их удобство и универсальность ценят и в наши дни.
Какие напитки можно готовить и подавать в хайболе
В этом универсальном бокале можно подавать как алкогольные напитки (например, «Кровавую Мэри»), так и безалкогольные коктейли и питье. Существует отдельная категория алкогольных напитков, относящихся к группе «хайбол», речь идет о рецептах, приготовленных на основе газированной воды – кока-колы, спрайта, минералки. Эти напитки всегда подаются именно в таких стаканах.
Благодаря особой форме бокалов с легким расширением от донышка к верхнему краю в них можно готовить многослойные коктейли, подающиеся с трубочкой. Зауженное основание необходимо для того, чтобы более плотные компоненты оседали, не смешиваясь с ингредиентами, обладающими меньшей плотностью.
Перед подачей прохладительных напитков бокалы охлаждают, благодаря чему раскрывается истинный вкус содержимого. Важно, чтобы напиток занимал не более 3/4 от общего объема стакана. Сверху содержимое можно украсить дольками лимона, апельсина или экзотических фруктов.
Хайболы – это самые распространенные и универсальные помощники барменов. Они позволяют решить различные задачи, поэтому такие стаканы востребованы в любом баре.
Прочие виды барной посуды
Различные виды алкогольных напитков имеют свою специфику, от чего зависит тип посуды, используемой для их подачи.
- Бокалы для виски делятся на «шоты» и «тюльпаны». В первые наливают классические сорта этого алкогольного напитка в чистом виде, вторые используются для односолодового виски.
- Коньячные бокалы. Одним из самых важных и привлекательных свойств коньяка является аромат и задача стаканов состоит в его максимальном удержании и концентрации. С этой целью бокалы для коньяка выполняются зауженными кверху. Так как данный напиток принято пить медленно, мелкими глотками, сосуды должны быть максимально удобными, а внешне – красивыми, стильными. Коньячные бокалы иначе называют «снифтерами».
- Бокалы для шампанского. Форм этих сосудов можно встретить огромное множество – они могут быть тонкими и вытянутыми, сплющенными и широкими. Если вытянутые варианты предотвращают быстрый выход газа из напитка, то выполненные в форме блюдца, напротив, этому способствуют (данный вариант актуален для фуршетов).
- Пивные бокалы. От прочих вариантов барной посуды их отличает большой объем. Что же касается формы, то она также существенно варьируется.
При выборе посуды для бара не рекомендуется экономить и покупать первые попавшиеся наборы в подземных переходах или на рынках. Оптимальный вариант – воспользоваться услугами специализированной компании "Комплекс Бар", на официальном сайте которой представлен широкий ассортимент качественной барной посуды от надежных брендов-производителей по приятным ценам.