Последствия сделки с недееспособным гражданином

сделка с недееспособным лицом

Закон прямо запрещает совершать сделки с недееспособными гражданами – так защищаются их интересы. Но есть исключения. Например, когда сделка совершалась в интересах и к выгоде недееспособного, на чем настаивает опекун. В этом случае суд может признать ее действительной. Но разбирательства все равно будут.

Стоит отметить, что правило распространяется не на всех граждан, лишенных дееспособности или ограниченных в ней. Напомним, что основания для признания гражданина недееспособным включают в себя объемный перечень заболеваний. Но закон запрещает проводить сделки только с гражданами, получившими статус вследствие психического расстройства.

Чего ожидать при совершении сделки с недееспособным гражданином?

Если он утратил дееспособность вследствие психического расстройства и есть соответствующее решение суда, то на основании ст. 171 ГК РФ сделка будет признана ничтожной. Это приводит к следующим последствиям:

  1. Каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке в натуре.
  2. Если возмещение в натуре невозможно, то необходимо возместить стоимость полученного в денежной форме.
  3. Дееспособная сторона сделке также обязана возместить недееспособному гражданину причиненный ущерб, если знала или должна была знать о статусе второй стороны.

Пример: племянник купил квартиру у дяди, признанного недееспособным по решению суда из-за прогрессирующего психического расстройства. Как только опекун мужчины узнал о случившемся, он подал в суд. Племянник настаивал на том, что не знал о статусе дяди. Однако суд установил, что ответчик должен был знать о недееспособности второй стороны сделки, и постановил признать последнюю недействительной. В итоге квартира вернулась в собственность дяди, а опекун передал племяннику полученные недееспособным деньги.

Но возможна и обратная ситуация. Например, когда была совершена аналогичная сделка и ее должны были признать недействительной. Но опекун недееспособного гражданина обратился в суд с доказательствами того, что продажа квартиры несла выгоду для опекаемого – у него было еще одно жилье, а вот денег на лекарства не хватало. Суд принял доводы истца во внимание и оставил сделку в силе.

А что со сделками других недееспособных?

В соответствии со ст. 176 ГК РФ, сделка может быть признана недействительной по иску попечителя гражданина, ограниченного судом в дееспособности из-за алкоголизма или наркомании. Опекуну необходимо обратиться в суд и заявить о своих требованиях в заявлении, предоставить документы и аргументировать позицию в ходе судебных разбирательств.

Важно: недействительными не будут признаваться мелкие бытовые сделки, которые по закону ограниченное в дееспособности лицо может совершать самостоятельно и без ведома опекуна.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь