Форт Константин в Кронштадте
Один из памятников культурного наследия федерального значения форт "Великий князь Константин" располагается в 48 километрах от города Санкт-Петербург, на острове Котлин, в непосредственной близости от города Кронштадт. Загадочные сооружения постоянно привлекают внимание жителей и гостей города, многочисленных туристов. Форт не однажды перестраивался и усиливался. Имеет длинную и интересную историю.
Описание
Форт соединен с основной частью острова Котлин насыпной искусственной дамбой и железной дорогой. В исторический комплекс входят сооружения, сохранившиеся от трех батарей: Брылкин, Колпинской и Шведе, пороховые погреба и казармы для гарнизона и офицерского состава. В 2006 году на территории форта начались работы по восстановлению его исторического облика и созданию культурно-туристического центра. С 2013 года введен в эксплуатацию и работает яхт-клуб со всей инфраструктурой. Это 180 стоянок яхт и катеров, включая зимние теплые эллинги. По размерам это крупнейший яхт-клуб в регионе.
Появился плавучий ресторан и гостиница для приезжих. Есть кафе, с бесплатным Wi-Fi ем, оборудованная зона отдыха для самых маленьких. Веревочный парк и скалодром, оборудованный специальными фигурами вейк-парк. Собственная метеостанция, и круглосуточная сервисная служба по оформлению документов на выезд из страны. Есть оборудованная пляжная зона, площадки для барбекю и мангалы для шашлыка.
Краткий исторический экскурс
В назревавшем противостоянии России с Британией, требовалось усилить защиту Санкт-Петербурга со стороны Балтийского моря. В 1807 году, император Александр отдает приказ об укреплении линии обороны возле Кронштадта. Для чего требует возвести новую батарею на 45 орудий, в 400 саженях (около тысячи метров) от береговой линии. Форт проектировался из дерева и камня, и строился он по новым, тогда еще не испробованным технологиям. Из заготовленного дерева собирались необходимого размера срубы, а затем транспортировали на место установки.
Батарея получила название "Двойной южной". Особый статус и значимость батареи подтверждался новейшими орудиями, и средствами наведения. В бастионах установлены 25 орудий тридцати шести фунтовых и 12 - тридцатифунтовых орудий. А также 12 единорогов, гладкоствольных орудий-гаубиц. В задачу форта вменялась прямая прицельная стрельба по кораблям неприятеля, названной "кинжальным огнем". Гарнизон форта тогда составлял около 250 солдат.
Наводнение 1824 года почти не разрушило укреплений. Полное восстановление полученных повреждений было завершено через два года. А через десять лет, батарея для большей защиты, с тыла укреплена капониром. И еще, в 200х метрах от берега, прямо в воде, забиты сваи, чтобы обезопасить форт от приближения вражеских судов. В этом же году, в Кронштадт приехал император Николай. По его повелению форт получил имя царевича Константина Николаевича.
Шло время. Деревянные укрепления приходили в негодность. В связи с полным обветшанием, деревянные стены батареи разобрали до весны 1854 года. С окончанием войны в Крыму, в Петербург был вызван военный инженер А. М. Берх. Новый проект форта был завершен вначале 1857 года. Возведение новой эскарпной стены началось через год. Ее выкладывали из гранитных прямоугольных "кирпичей" весом до 10 тонн. Снаружи облицовку выполняли гранитными плитами до 6 тонн в каждой. Полностью стена была готова к 1860 году. Ее длина достигала 300 метров, высота равнялась 4 метрам. В 1863 году, усиливается огневая мощь батареи.
Для более эффективного отражения возможного нападения врага, батарея форта объединяется с батареей № 4. С 1865 года, удлиняют на 80 метров левый край батареи. Через год для гарнизона достраивают 8 кубриков и полуподвал, их защищают двухметровая каменная стена и земляная насыпь. Батарею усиливают новейшими пушками Круппа. К 1868 году, возведен следующий вал на 6 орудий. А летом объединенные батареи Константиновская и № 4 стали носить официальное название морской южной батареи № 4 "Константин".
Через два года, в1870 году, между земляными валами батарей устанавливают вращающуюся площадку с измерителем дальности, разработки полковника В. Ф. Петрушевского. Все форты по дну моря соединили кабелем связи. К 1890 году, форт соединен с основной частью острова Котлин, его вооружение постоянно улучшается. Сам форт реконструируют. Последнее перевооружение произошло в 1909 году. Левый фланг укрепили двумя 10 дюймовыми орудиями. Оборонное значение форт "Константин" потерял в 1960 году. Все оружие сняли и вывезли. За двести с лишним лет своего существования, форт ни разу не пропустил врага к городу.
Экскурсия
В настоящее время на территории ежегодно проводятся исторические реконструкции военных событий. Здесь проходят летние музыкальные фестивали, запускают воздушных змеев.
Местные краеведы проводят экскурсии по трем боевым позициям:
-
батарее "Брылкин", оборудованной под два 53 миллиметровых орудия и пороховые погреба,
-
батарее "Колпинской", возведенной для двух 122 миллиметровых орудий,
-
двухъярусной батарее "Шведе", соединенной с солдатскими казармами и тремя наблюдательными пунктами, оборудованными для определения дальности объектов.
В теплое время на пароме "Риберпан" и теплоходе "Скрябин" от Петровской пристани организуются экскурсии по фортам Кронштадта: Кроншлот, Петр I, Павел I, Милютин и Константин. Стоимость экскурсионного билета для взрослого - 650 рублей. Пенсионеры и дети от 7 и до 12 лет получают скидку в 25%. Пережившим блокаду, ветеранам боевых действий и детям до 7 лет предоставляются бесплатные билеты.
По форту "Константин" можно осуществить обзорную экскурсию с квалифицированным индивидуальным экскурсоводом. Часовая прогулка для организованной группы, начиная с1 до 45 человек, будет стоить 1 тысячу рублей. Для самостоятельного осмотра нужно будет оплатить всего 150 рублей за вход. Если приехали на собственном автомобиле, придется еще потратить 200 рублей на оплату стоянки.
Экскурсия проходит независимо от времени года и погоды. Начинается с самого старейшего укрепления форта двойной батареи № 4. Далее, минуя памятник царевичу Константину, в честь которого было назван форт, экскурсия подходит к батарее Шведе. Можно будет собственными глазами увидеть насколько грамотно возведены главные оборонительные сооружения батареи. Пройти по ступенькам подземных коммуникаций, и увидеть в каких помещениях проходила служба и жизнь солдат гарнизона.
В помещении казармы, построенной еще в 1866 году, собраны интересные экспонаты: более сотни различных конструкций морских маяков. Самый старейший экспонат рабочая линза 1858 года. Здесь представлены все типы устройств, работавших на морских буях и навигационных знаках, а также старый морской секстант. Своими глазами можно увидеть, как проходила эволюция сигнальной аппаратуры. Отдельно представлены сигнальные фонари с "Дороги жизни", которые устанавливали на Ладоге. Следует помнить, что музей в понедельник не работает.
Как добраться
Самостоятельно доехать к форту "Константин" можно:
-
собственным автотранспортом по кольцевой автодороге А-118,
-
на рейсовом автобусе № 175 из города Ломоносова,
-
от станции метро "Черная речка" - на маршрутке № 404, от станции "Проспект просвещения" - маршруткой № 407, от станции "Старая деревня" - рейсовыми автобусами № 101, 510.
Поездка займет около часа. Выходить на Кронштадском шоссе № 38. Пешком из города Кронштадта идти до форта всего 20-25 минут. По морю можно добраться метеором, отправление от Финляндского вокзала и Арсенальной набережной города Санкт-Петербурга.
Интересные факты
Защитный форт "Константин" относится к числу самых крупных из сохранившихся орудийных фортов Кронштадта. Дошедший до настоящего времени практически без изменений. Вокруг загадочного форта "Константин" всегда существовало множество легенд и известны много занимательных фактов. Считается, что на крейсере "Аврора" стоит орудие, снятое из форта "Константин" в годы революции. Именно из него был сделан сигнальный выстрел к штурму Зимнего дворца. На самом деле, это орудие установили на Аврору в 1970 году.
"Константин"- первое крепостное сооружение, спроектированное и построенное как крепость-форт.
Система Кронштадских оборонительных сооружений включает 20 фортов, расположенных на искусственных островах, созданных прямо в море.
Все форты входят в список объектов ЮНЕСКО, подлежащих охране.
На главном фарватере на Санкт-Петербург и форт Александр I установлена веб-камера.
Гости города, посетившие город Кронштадт и форт, остаются под сильным впечатлением от мощи и надежности, созданных человеческими руками укреплений.