Почему студенты часто отчисляются из магистратуры
Многим студентам бакалаврам непонятно, почему большинство магистрантов не пытаются доучиться до конца, а отчисляются еще на первом курсе. Ведь 2 года кажутся таким маленьким сроком, в отличие от 4 лет бакалавриата. Неужели нельзя потерпеть?
На самом деле большинство поступили в магистратуру не по своей воли. Кого-то заставили родители, другие почувствовали давление со стороны общества: друзей, одногруппников и т.д.
Удивительно, но даже те студенты, которые отказались писать ВКР сами, а заказали ее в фирме или на сайте, а потом прошли антиплагиат онлайн с помощью кодировки на сайте killer-antiplagiat, решили поступать в магистратуру.
Однако когда они сталкиваются с первыми проблемами, например, оплата учебы или сложность совмещения магистратуры и работы, то сразу же отчисляются. Магистерская степень необходима человеку только в трех случаях:
1) Для самореализации
2) Для работы педагогом или преподавателем
3) Для продолжения карьеры ученого
В данных случаях поступать в магистратуру нужно обязательно. В остальных - по желанию. Ведь на самом деле заслужить руководящую должность можно без магистерской степени. Также можно быть гордостью семьи, если закончить бакалавриат даже без красного диплома. Магистерская степень – это не что-то сверхзначимое в нашей жизни. Магистратура – это просто ступень получения высшего образования.
Кстати, всего их 4: бакалавриат, магистратура, аспирантура и докторантура. Человек получает полное высшее образование, когда защищает докторскую диссертацию. Однако не каждый ученый, преподаватель и даже ректор института достигает этой ступени. Многие исследователи остаются кандидатами до конца жизни.
Если вы не хотите пройти по стезе ученого или стать преподавателем, то можно обойтись и без магистратуры. Получение бакалаврской степени – это уже огромное достижение. Работодатель в большинстве случаев даже не смотрит на оценки соискателя, не спрашивает: «Почему вы не постарались получить красный диплом». Он видит, что человек получил компетенцию в своей специальности и готов выполнять работу. Далее кандидату на должность придется заново нарабатывать опыт и обучаться практическим навыкам. Поэтому большая часть того, что изучают студенты в вузе стирается из памяти через короткое время.
Для работодателя диплом высшего образования – это показатель того, что сотрудник больше не потратит своего времени на учебу и будет все время уделять рабочему процессу.
Таким образом, те студенты, которые понимают эту простую истину выбирают потратить 2 года на получение опыта, а не на получение магистерской степени.