Устройство и этапы изготовления вырубных штампов по металлу
Более 95% всего объёма работ по листовой штамповке совершают при помощи вырубки деталей. Таким образом достигается неизменная толщина детали с сохранением идеальной точности заданных параметров. Готовые изделия не нуждаются в дополнительной обработке, а также получаются наименьшей массы при сохранении высоких прочностных характеристик. Устройство для вырубки называют вырубным штампом.
Принцип работы и конструкция
Вырубка обычно применяется при операциях холодной штамповки. Технологический процесс может подразумевать как первоначальное изготовление из полосы или ленты с помощью вырубания изделия, так и промежуточный или завершающий этап (например, при перфорационной штамповке). Принцип действия заключается в подачи листовой прокатной заготовки в рабочую зону станка. После чего на прокат воздействует вырубной штамп за счет давления, которое оказывается на пуансон. Для отделения детали на лист воздействуют режущие кромки пунсона и матрицы. При этом они деформируют поверхность заготовки, сжимая её. Вырубленную деталь пуансон проталкивает в нижнюю часть матрицы, имеющую расширение.
Конструкция простого штампа
1. Стандартный блок. Применение позволяет достичь оперативного монтажа и оптимальное сопряжение частей. В него входят:
- плиты (верхняя и нижняя);
- хвостовик;
- направляющие колонки.
2. Матрица. Нижняя часть изделия, которая неподвижно закрепляется на столе пресса. Для воздействия на заготовку в ней предусмотрена острая режущая кромка.
3. Пуансон. Движущаяся часть, которая закрепляется хвостовиком в ползуне пресса. Диаметр режущей кромки на некоторую величину меньше матричной. Эту величину называют зазором, и его значение должно стремиться к нулю либо быть строго симметричным с обеих выступающих сторон.
4. Ловитель. Является упором для продвижения полосы после удара, обеспечивает равномерность процесса и надежную фиксацию заготовки.
5. Съёмник. Удаляет отходы с пуансона при его движении вверх.
6. Направляющие линейки, фиксирующие болты и шпильки.
Производственные этапы
Процесс изготовления вырубных штампов по металлу предполагает следующие этапы.
1. Проработка технологического задания и предварительная оценка исходной информации, в качестве которой могут быть использованы 3D-модели, чертежи и даже образцы изделий. Для оптимизации финансовых вложений, а также повышения технологичности специалисты компании «Рост» проводят подробные консультации и презентацию смоделированного изделия.
2. Разработка документации.
3. Производство. Компания «Рост» использует стандартные комплектующие мировых производителей (Pedrotti, Fodesco, FCPK), а при конструировании нестандартных узлов — инструментальные стали высокого качества. Все производственные процессы осуществляются на базе одного предприятия. В ходе работ возможен отчет в виде фото- и видеофиксации.
4. Испытание и доводка. На данном этапе предъявляется прототип, который предлагается к тестированию на оборудовании заказчика.
5. Передача заказчику. После согласования готовый штамп для вырубки по металлу передается заказчику.
Вырубные штампы нашли широкое применение во многих производственных отраслях, в том числе автомобилестроении, авиа- и судостроение, изготовлении инструмента и в точном приборостроении. Эксплуатационный период при этом зависит от трудоемкости работ по восстановлению режущей кромки. Обычно замена производиться при величине затрат в 60% и выше цены нового штампа.