Что важно знать об онкологии у животных
Онкологическими заболеваниями подвержены не только люди, но и животные. Онкология – это направление медицины, которое изучает доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы их появления, закономерности их возникновения и развития, используемые профилактические методы. Онкологические заболевания являются одними из самых опасных и серьезных. При этом данная патология встречается в ветеринарной и человеческой медицине довольно часто. Современные медицинские технологии способствуют эффективному лечению.
Стоит отметить, что онкология у животных может проявляться следующими неблагоприятными признаками:
- наличие образований;
- раны, которые могут не заживать длительное время;
- потеря аппетита;
- стремительное похудение;
- сложность при глотании и приеме пищи;
- затруднения при мочеиспускании и дефекации;
- серьезные нарушения дыхания;
- хромота.
Симптоматика онкологических заболеваний у животных может быть разной. Если появляется, по крайней мере, один симптом, питомца желательно показать врачу-онкологу для проведения диагностики и дальнейшего эффективного лечения.
Современная ветеринарная клиника должна быть оснащена качественным диагностическим оборудованием. К тому же в клинике должны работать только опытные врачи. Именно от этого зависит, насколько эффективными будут диагностические и лечебные мероприятия, удастся ли добиться выздоровления питомца. Важно понимать, что своевременное выявление онкологического заболевания способствует дальнейшему эффективному лечению.
Возможности эффективного лечения онкологических заболеваний у животных
Доброкачественные и злокачественные новообразования могут появляться даже у животных. Об этом мы уже говорили выше. Причем факторы развития болезней зачастую схожи с аспектами развития опухолей у человека. Природа онкологических заболеваний до конца не исследована, но с возрастом риск образования опухолей только повышается. Онкологическое заболевание обусловлено генетической ошибкой деления клеток. Повышенный риск развития онкологии у кошек появляется в возрасте от 6 лет, у собак – от 9. Однако даже в том случае, если питомцы младше этого возраста, требуется позаботиться о проведении полноценных диагностических и лечебных мероприятий. При своевременной постановке правильного диагноза существенно возрастают шансы на проведение лечебных мероприятий и продление жизни питомца.