ДЦП в вопросах и ответах
Детский церебральный паралич — это группа хронических заболеваний головного мозга. Они проявляются нарушениями физиологического и интеллектуального характера в развитии ребенка. Подробнее об этом заболевании читайте в нашем материале. Вы узнаете причины и формы ДЦП, и много другой полезной информации.
Как проявляется ДЦП?
Обнаружить ДЦП можно в грудном и в младенческом возрасте. Заподозрить о заболевании можно, если ребенок:
- не держит головку;
- не реагирует на громкие звуки;
- замирает в неестественном положении;
- делает резкие движения;
- использует только одну руку;
- не тянется за игрушкой.
Детки с ДЦП значительно отстают в развитии от своих сверстников. Они позже начинают разговаривать и ходить. Младенческие рефлексы сохраняются длительное время.
Почему возникает ДЦП?
ДЦП может сформироваться, когда ребенок еще находится в утробе матери. Причинами может послужить грипп, несовместимость крови плода и матери, вирусные и внутриутробные инфекции, ОРВИ, преждевременное отслоение плаценты. Преждевременные роды являются еще одной распространенной причиной. Именно недоношенность присутствует практически в половине случаев развития заболевания. Иногда ДЦП является следствием врачебной ошибки, когда ребенок получает травмы при родах.
Какие психологическое отклонения наблюдаются у детей с ДЦП?
Такие дети остро переживают свои физиологические отличия от здоровых детей, что порождает внутренние конфликты и глубокие переживания. Часто наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивности.
О гиперактивности можно говорить, если ребенок:
- не может долго усидеть на одном месте;
- хаотично двигается, не преследуя какой-либо цели;
- много и быстро говорит;
- часто мешает и перебивает остальных.
О дефиците внимания можно говорить, если ребенок:
- не концентрируется при выполнении задания;
- очень легко отвлекается;
- не реагирует на обращения к нему.
Лечение СДВГ осуществляет психолог. Чем раньше будет оказана психологическая помощь, тем лучше. Так как в осознанном школьном возрасте психика сложно поддается коррекции.
Какие существуют формы ДЦП?
Данное заболевание может сопровождаться различной симптоматикой. Она зависит от того, какая часть головного мозга была повреждена. На основании этого выделяют формы ДЦП. Наиболее распространенной формой является спастическая диплегия, при которой повреждения наблюдается в зоне, отвечающей за двигательную активность. Она встречается у 40% пациентов. Они страдают от частичного паралича верхних или нижних конечностей. Самая тяжелая форма ДЦП — двойная гемиплегия. При ней поражены правое и левое полушария. При ней дети не могут нормально двигаться и даже пребывать в статике.
Какая существует профилактика ДЦП?
В первую очередь, необходимо обеспечить нормальное течение беременности. Будущая мама должна трепетно относиться к своему здоровью в этот период. Другой важный нюанс заключается в обеспечении безопасных и малотравматичных родов. Кесарево сечение и стимуляцию нужно проводить только в крайних случаях, строго по показаниям врача.