Тугоухость у детей и взрослых – это устойчивое ухудшение слуха, при котором страдают речевые коммуникации. Человек с трудом разбирает речь окружающих, не воспринимает звуки определенной частоты. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Один из тысячи рождается с глубокой степенью тугоухости. У взрослых с 45 лет заболевание выявляют в 14% случаев, а у людей старше 65 – в 30% случаев. Если тугоухость ребенка проявилась сразу с рождения или возникла до того, как ему исполнилось 2 года, ее называют ранней. Все остальные случаи тугоухости – поздние. Сложнее лечить раннюю тугоухость детей, маленький еще не знает, что такое разговорная речь и звуки.
Главная роль в распознавании тугоухости у детей отводится наблюдательности родителей.
Как заметить тугоухость у ребенка. Каковы симптомы? Следует обратиться к врачу, если обнаружите:
При лечении ототоксическими препаратами тугоухость у детей проявляется через 2-3 месяца после начала лечения и имеет двусторонний характер. Снижение слуха может достигать 40-60 дБ. Первыми признаками тугоухости у детей чаще выступают вестибулярные нарушения (неустойчивость походки, головокружение), шум в ушах.
Зависит от уровня поражения, степени слуховых нарушений и периода времени, в течение которого развивается патология.
Виды тугоухости:
Полное отсутствие слуха – нетипичное явление. Чаще человек может различать некоторые частоты звуков или очень громкую речь. Если слух у детей потерян до появления речи, то они могут остаться глухонемыми. Поэтому необходимы ранняя диагностика и слухоречевые занятия.
Тугоухость имеет несколько степеней развития:
У детей: На этапе скрининга ведущая роль в диагностике тугоухости отводится неонатологу, педиатру и детскому отоларингологу. Особое внимание в первый год жизни должно уделяться выявлению врожденной и наследственной тугоухости у детей групп риска. У хорошо слышащих новорожденных в ответ на звуки в норме регистрируются различные безусловные реакции (мигание, расширение зрачков, рефлекс Моро, торможение сосательного рефлекса и пр.). С 3-4 месяцев у ребенка можно определить способность к локализации источника звука. Для выявления патологии наружного уха и барабанной перепонки проводится отоскопия.
После получении данных на наличие у ребенка снижения слуха обращаться к сурдологам, отоневрологам, слухопротезистам, логопедам.
Для исследования слуховой функции у детей младшего возраста с предполагаемой тугоухостью используется игровая аудиометрия, у школьников – речевая и тональная пороговая аудиометрия, камертональное исследование слуха. С целью выяснения места поражения слухового анализатора используется электрокохлеография. Углубленное обследование слуховой функции позволяет судить о степени и характере тугоухости у детей.
Все методы лечения и реабилитации детей с тугоухостью делятся на медикаментозные, физиотерапевтические, функциональные и хирургические.
В ряде случаев бывает достаточно проведения несложных процедур (удаления серной пробки или удаления инородного тела уха) для восстановления слуха.
При снижении слуха сосудистого генеза назначаются препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха (винпоцетин, никотиновую кислоту, папаверин, эуфиллин, бендазол).
При инфекционной природе тугоухости у детей препаратами первой линии являются нетоксичные антибиотики.
Из немедикаментозных методов лечения тугоухости у детей используются пневмомассаж барабанной перепонки, магнитотерапия, эндоуральный ультрафонофорез и электрофорез.
С ребенком с тугоухостью совместно с врачом работает сурдопедагог. Cурдопедагог осуществляет помощь в адаптации в обществе, формирует устную речь.
Своевременная диагностика тугоухости у детей и взрослых и вовремя начатое лечение позволяют частично избавиться от слуховых нарушений в 50% случаев. Относительно благоприятный прогноз на лечение действует в том случае, если у пациента выявлена нейросенсорная тугоухость.
Если во время диагностики пациенту ставят кондуктивную форму патологии, ее корректируют с помощью кохлеарной имплантации(КИ) и слуховых аппаратов. Тугоухость у детей, лечение которой не проводилось, может стать причиной полной глухоты.
Основная профилактическая мера по предупреждению патологий слуха – регулярное обследование.
В первые годы жизни ребенка следить за его здоровьем, обследоваться у специалистов. Крайне важна диагностика тугоухости у ребенка до года. Слуховые нарушения, выявленные вовремя, могут быть устранены раз и навсегда. Если диагностику тугоухости не провели своевременно, патологии могут стать причиной отставания в развитии ребенка и нарушения его речевых навыков.
Работникам шумных производств рекомендуется регулярно проходить обследование.