Памяти В.П.Еськова (1939 – 2017)

15 июня на 79-м году жизни после тяжелой болезни скончался Владимир Петрович ЕСЬКОВ, бывший председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества глухих.

Владимир Еськов родился 14 февраля 1939 г. в г. Красноярске, в семье глухих.
Отец, Петр Андреевич, работал слесарем на авиаремонтном заводе, мать – Аграфена Васильевна была домохозяйкой. Хотя родители жили в глубоком тылу, они и дети вынесли на своих плечах все тяготы военного бытия. От голода и болезней в те годы умер младший брат Владимира. Та же участь ждала и его, но бабушка по матери добралась из глубинного района Хакасии в Красноярск и забрала внука к себе в деревню, где жизнь была сытнее.

В 1957 году Еськов окончил мужскую среднюю школу №46 г. Красноярска. Свой трудовой путь В. Еськов начал на заводе «Красмаш» учеником фрезеровщика, но через год он перешел на «родной» судостроительный завод, где работал отец. Здесь он не только добросовестно трудился, но и активно работал в комсомольской организации. На заводе он нашел свою спутницу жизни. Ему, первому на заводе, было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», он был избран депутатом районного Совета депутатов трудящихся, а также освобожденным комсоргом завода.

В августе 1961 года молодого специалиста пригласили в крайком КПСС и предложили перейти на работу в Красноярский краевой отдел ВОГ. Тут учитывали его комсомольскую деятельность и тот факт, что он имел глухих родителей, умел общаться с глухими. Так Владимир Еськов оказался в должности председателя крайВОГ. Думал, что задержится недолго, а оказалось, что на целых 44 года.
С его приходом в Общество Красноярская краевая организация ВОГ стала уверенно улучшать свои показатели по всем позициям: в решении проблем трудового устройства глухих, их образования, лечения, отдыха.

В результате переучета глухих и слабослышащих и вовлечения их в члены ВОГ, численность краевой организации многократно выросла, была создана широкая сеть первичных и межрайонных организаций. По инициативе правления в крае образованы вечерние школы для глухих, открыты клубные учреждения и спортивные секции. Общество глухих за счет своих средств построило Березовский детский дом для глухих, постоянно оказывало финансовую помощь в строительстве и создании материальной базы школ-интернатов и детских садов для глухих и слабослышащих в Красноярске, Минусинске, Ачинске. Совместно с органами здравоохранения открыты сурдологические центры, обеспечена слухопротезная помощь нуждающимся.

В.П. Еськов всегда считал главным в своей работе решение проблем профессиональной подготовки и трудоустройства неслышащих. В крае были определены базовые предприятия для организации групп глухих, такие как завод комбайнов, завод холодильников «Бирюса» и другие. На них число неслышащих превышало 100 и более работающих, которые обслуживались инструкторами-переводчиками. В профессионально-технических училищах Ачинска, Канска, Красноярска была организована подготовка специалистов по широкому кругу рабочих профессий из числа выпускников школ-интернатов.

С именем Владимира Еськова неразрывно связана деятельность Абаканского УПП, его реконструкция, увеличение объемов производства, создание социальной базы. Построены не только производственные цеха, но и благоустроенное общежитие на 300 мест, несколько многоэтажных жилых домов, спортивный комплекс со спортзалом, клуб, школа рабочей молодежи.
В Минусинском районе открыта здравница ВОГ – пансионат отдыха «Березка», на базе которого правление КРО ВОГ ежегодно организует летний оздоровительный лагерь для глухих и слабослышащих детей.

В.П. Еськов постоянно избирался в состав Центрального правления и его президиум. Не раз возглавлял официальные делегации Общества в зарубежных поездках, выполнял поручения ЦП ВОГ в поездках по стране.
Красноярская краевая организация ВОГ неоднократно была в числе лучших в России, опыт ее работы был предметом изучения на различных семинарах и совещаниях в Центральном правлении ВОГ. За успешное руководство организацией В.П. Еськов отмечен правительственными наградами, званием «Почетный член ВОГ», удостоен знаков «Отличник ВОГ», «Отличник социального обеспечения РСФСР», «За особые заслуги». Он неоднократно был членом коллегии краевого отдела социального обеспечения, депутатом районного Совета депутатов трудящихся, членом различных Советов и комиссий краевых органов, членом координационного совета по делам инвалидов при Совете администрации Красноярского края.
С 2005 по 2017 год работал в аппарате КРО ВОГ специалистом по оргработе.

Выражаем соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Владимире Петровиче Еськове как талантливом руководителе, прекрасном учителе и просто хорошем человеке навсегда останется в наших сердцах.

Президент ВОГ, Центральное правление ВОГ, Красноярское РО ВОГ, переводчики РЖЯ, Совет ветеранов

16 июня 2017 г.