Общество

Нет голоса - помогут жесты. Как поют люди, которые не могут говорить

Ангелина Царикаева - из семьи глухонемых. Почти не разговаривает, но поёт, используя жесты, мимику и пластику. Этому её научили в кружке жестового пения во Владикавказе. О том, как разучивают песни те, кто не слышит и не говорит, - в материале «АиФ-СК».

«Кавказ. Осетия»

Ангелина Царикаева учится в выпускном классе комплексного реабилитационно-образовательного центра для детей с нарушениями слуха и зрения. Там же занимается в кружке жестового пения.

Недавно с триумфом вернулась с 11-го Всемирного парамузыкального фестиваля.  Девочка из Северной Осетии представляла весь большой Кавказ. Именно её художественный совет форума пригласил из тысячи параартистов для участия в гала-концерте в Москве. «Она очень волновалась, хотя опытный боец, не раз принимала участие в фестивалях, - говорит её педагог Лилия Бзаева. - Но тут такая ответственность, ведь на концерте были представители не только России, но и других стран. Девочка очень способная: пластичная, выразительная. Занимается пением с третьего класса».

Для выступления в Москве выбрали очень популярную в Осетии песню «Аланы». Её исполняют сёстры Царикаевы, однофамилицы, а значит, и родственники Ангелины. Композиция красивая, динамичная, отражающая гордый дух народа. Ангелина исполняла её в национальном костюме. Помог ансамбль из Абхазии, почти экспромтом сделал подтанцовку. «Откуда вы?» - аплодируя, интересовались иностранцы у Лилии. «Кавказ. Осетия», - с гордостью отвечала Бзаева.

Что такое «зенитки»?

Педагоги вспоминают, что раньше дети неохотно ходили в кружок жестового пения. Сегодня ситуация изменилась, хотя мальчиков по-прежнему мало. А вот девочки поют охотно. «У нас к каждому индивидуальный подход, - говорит Лилия, у которой и филологическое, и музыкальное образование. - Не у всех получается. То, что певец передаёт голосом, мы должны показать жестами, мимикой лица, движениями рук и тела, при помощи актёрского мастерства. Слух важен, но поют и совсем глухие. На первом месте - желание».

На разучивание песни уходит около месяца. Сначала читают текст и разбирают слова: они не все понятны детям. Помогает педагог-сурдопереводчик. С помощью жестов и дактильной азбуки он объясняет значение слова. К примеру, Ангелина помимо «Аланов» к поездке подготовила известную композицию про войну «Тучи в голубом», исполняемую Кристиной Орбакайте. А вот что означает слово «зенитки», встречающееся в тексте? Прежде чем работать над жестами, надо хорошо понимать содержание песни.

«Тучи в голубом» Ангелина исполняла в Калуге и Костроме на гала-концертах. Люди аплодировали стоя, со слезами на глазах.

Если душа поёт

А начиналось всё с «Маленькой страны». Кудрявая девчушка в бальном платье уже тогда доказала, что песня - это прежде всего состояние души. И петь можно и без голоса. Ангелина - из семьи глухонемых, и школа открыла ей большой мир и новых друзей, среди которых много и говорящих. Кстати, сама девочка может немного говорить, но стесняется.

Она влюбилась в Москву. Узнала, что там есть театральное училище, где занимаются слабослышащие, как она. Появилась мечта, родители не препятствуют: выбирай сама. Пока думает, ведь быть поваром или парикмахером тоже неплохо. И хочет на выпускной вечер в школе выучить песню своего кумира Ани Лорак.

Всем кружком дружно готовились к новогодним утренникам. Ставили танцы и сценки, пели. «Исполнение песен в таком сценическом жанре необходимо для детей, - уверена Лилия Бзаева. - Ребёнок развивается, избавляется от комплексов, раздвигает границы общения. Узнаёт новые слова, что тоже хорошо».


https://stav.aif.ru

24 января 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Социальные пенсии в России проиндексируют с 1 апреля...

Глухой целитель Рязанов...

Обращение к глухим художникам...

Техникум в Челябинске приглашает на обучение...

Образование для глухих в Новосибирске...

Художник-самоучка Михаил Бровкин...

В сентябре состоится VII Всероссийский молодежный форум ВОГ...

«Отец 4 раза пытался душить меня, боюсь ехать домой»: Пропавший три месяца назад правнук Сталина нашелся в соцсетях...

Глухого Севастопольца, задержанного на Украине, отпустили под залог...

Глухие люди напугали работников кафе групповыми походами в туалет в Новосибирске...

Сразу две "Рыболовные семьи" определены в Приморье...

На окраине Челябинска побили и ограбили глухого инвалида...

Глухая ставропольчанка отказалась переезжать в геронтологический центр...

Два автомобиля такси столкнулись в Казани...

В Дагестане глухим гражданам объяснили порядок переустройства прибора газового учёта...

Жителей Камчатки просят помочь мальчику из семьи глухих беженцев с Украины...

В Молдове ребенка сбил насмерть автомобиль на глазах у его отца...

А.В. Качергис – ВРИО Президента ВОГ...

«Семь» приглашает глухих и слабослышащих на лекцию «РУССКИЙ АВАНГАРД. Искусство начала XX века»...

Блогер и мама Даша Шум: “Стесняясь носить слуховые аппараты, вы теряете самое главное – общение”...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  453