Вино в рационе питания: польза, вред, противопоказания

Никто не станет спорить, что чрезмерное употребление алкоголя несет вред для организма человека. При этом многочисленные исследования доказывают, что грамотное внедрение в рацион качественного вина оказывает только пользу. Напиток имеет натуральную основу и содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. При этом калории в вине не превышают показатель в 85 кКал, что подчеркивает его диетические свойства. Все же для получения максимальной пользы нужно внимательно изучить культуру и правила употребления виноградного напитка.

Базовые факты о натуральном вине

Ни один профессиональный врач или диетолог не скажет, что качественное вино несет опасность или вред в разумных количествах. Дело в том, что в состав входят такие вещества:

  • танины – обладают мощным антибактериальным действием, которые противостоят бактериям;

  • ресвератол – натуральный антиоксидант, противостоящий холестерину и блокирует развитие раковых клеток;

  • фосфор – принимает участие в регуляции гормонального баланса и улучает передачу нервных импульсов;

  • холин - улучшает когнитивные функции мозга укрепляя память, отвечает за межклеточный метаболизм;

  • железо – нормализует транспорт кислорода повышая уровень гемоглобина.

Это только основные вещества, которые представлены в самой высокой концентрации, поскольку проведенные исследования выявили свыше 500 компонентов. При этом большую пользу несет красное вино, поскольку в кожуре и косточке содержится больше танинов и аминокислот, однако белый напиток богат селеном и магнием.

Польза вина

При грамотном и рациональном употреблении качественного напитка из натурального винограда можно получить следующие положительные эффекты для организма:

  • защита зубной эмали от кариеса и негативного воздействия бактерий.

  • стимуляция выработки коллагена и эластина, что повышает упругость и эластичность дермы.

  • очищает и тонизирует эпидермис делая его моложе;

  • способствует выработке хорошего холестерина;

  • усиливает защитные механизмы иммунной системы;

  • ·ограждает от развития диабета и раковых клеток;

  • выравнивает артериальное давление и нормализует сон;

  • повышает выработку эстрогена и укрепляет кости.

Это отличный вариант для профилактики ишемической болезни, гипертонии и ряда сердечно-сосудистых патологий. Вред может быть только при чрезмерном употреблении или использования напитков сомнительного качества. В таких случаях могут возникнуть отрицательные реакции:

  • проблемы с памятью, ЖКТ и патологии печени;

  • заболевания сердца и сосудов;

  • ухудшение памяти, неврозы и депрессия;

  • разрушения нейронных связей.

Подобные эффекты возможны при бесконтрольном употреблении с яркими признаками зависимости.

Рекомендованные нормы

Чтобы получить только пользу от введения в рацион качественного виноградного напитка, нужно четко понимать дозировку. Для точного расчета нужно учитывать пол, возраст, вес и дополнительные индивидуальные особенности. При этом есть общие безопасные рекомендации специалистов по суточному потреблению:

  • мужчины – не более 250 мл;

  • женщины – до 150 мл.

Важно понимать, что красное вино несет больше пользы, чем другие алкогольные напитки в частности пиво или коньяк. Более того, есть рекомендации по сортам, поскольку многие специалисты рекомендуют красные напитки Каберне Совиньон или Пино-нуар. Они содержат минимум сахара и большое количество питательных веществ. При этом есть строгие противопоказания к употреблению. Даже самый качественный алкоголь в малых дозах не рекомендуется людям, имеющим аллергию, патологии печени, поджелудочной, хронические обострения и мигрень. Только ответственное и продуманное употребление несет реальную пользу для организма.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь